Стартап Munchee вернул инвесторам собранную в ходе ICO криптовалюту

Законодательство >> 12.12.2017, 13:57

Проекту «Munchee» пришлось вернуть пользователям, собранную в ходе первичного размещения токенов, криптовалюту. Общая сумма возвращённых средств составила 15 миллионов долларов. Такая необходимость возникла после публикации результатов расследования, проведённого специалистами комиссии США по ценным бумагам. В итоговом документе отмечается, что руководители проекта обещали покупателям токенов увеличение стоимости криптовалюты за счёт создания специализированной экосистемы, которая бы дала возможность расплачиваться ими в ресторанах партнёров проекта. Кроме того, в публикации перед проведением ICO говорилось, что токены можно будет свободно продать или купить на бирже. Очевидно, этим планам не суждено сбыться.

Напомним, что авторы проекта «Munchee» из калифорнии предлагали своим пользователям писать обзоры о посещении ресторанов для их платформы, а также приобретать рекламу и еду за токены, которые были созданы командой проекта на основе технологии «Ethereum». Проект называл свои токены «утилитарными», соответственно, их не нужно было регистрировать в Комиссии США по ценным бумагам. Размещение токенов состоялось осенью текущего года, тогда компании удалось продать 225 миллионов своих токенов на общую сумму 15 миллионов долларов.

Проведённое расследование дало повод Комиссии признать токены «Munchee» ценными бумагами. Руководителям проекта было направлено предписание с обязательным требованием возврата привлечённых средств. Представитель Комиссии по ценным бумагам Соединённых Штатов в своём комментарии для журналистов отметил, что принятое решение не предусматривает применение штрафных санкций в отношении проекта «Munchee», так как команда проекта достаточно быстро остановила первичное размещение токенов, и всячески сотрудничала со следствием.