В Госдуму внесли законопроект о виртуальном имуществе

Законодательство >> 01.12.2017, 15:28

Первый проект закона о способах регулирования сферы децентрализованного виртуального имущества – криптовалюты и токенов – поступил на рассмотрение Государственной Думы. Разаработчиками этого проекта являются компании «Воронков Венчурс» и «Heads Consulting», а также АНО «Право роботов». Об этом на своей странице в социальной сети сообщил генеральный директор АНО Никита Куликов. В проекте описаны основные принципы обращения токенов и криптовалюты, а также определено первичное положение его участников, и суть первичного размещения токенов. Авторы предлагают предоставить государству монопольное право на создание криптовалютной бирже, где основной валютой станет крипторубль, который можно будет свободно конвертировать в обычные рубли. Все операции буцдут облагаться налогом, ставку которого ещё предстоит определить,. Майнинг тоже предлагают обложить соответствующим налогом.

Один из депутатов Государственной Думы отметил, что ничего не знает о появлении законопроекта, и уточнил, что участники рынка должны были направить в профильные комитеты Думы свои предложения относительно принципов регулирования обращения криптовалют. Отметим, что собственные проекты законов о регулировании рынка криптовалют готовят также специалисты правительства и Центрального банка. Эксперты скептически относятся к возможному созданию ерипторубля и запуску российской криптовалютной биржи. Более рациональным решением выглядит разработка комплекса требований, на основании которых могли бы работать уже существующие биржи.

Представленный документ, как отмечают эксперты, выглядит сырым, и вызывает множество вопросов. Например, для чего нужны государственные криптовалютные биржи. Существует Московская биржа, и торги по крипторублю могут проводиться там.