«Coinbase» должна отчитаться в налоговую

Законодательство >> 30.11.2017, 13:48

Американские судебные инстанции обязали криптовалютную биржу «Coinbase» выдать налоговому управлению Соединённых Штатов информацию о пользователях, не предоставивших в установленном порядке информацию о своих доходах. Речь, в данном случае, идёт о тех пользователях, которые осуществляли операции на бирже на общую сумму в 20 тысяч долларов. Информацию необходимо предоставить за период с 2013 по 2015 годы. Об этом сообщает сегодня американская пресса, ссылаясь на собственные источники в налоговых органах Соединённых Штатов. Отметим, что разбирательство по делу было начато ещё год назад, когда налоговые органы направили исковое заявление в Калифорнийский федеральный суд.

В перечень информации, которую должна предоставить биржа, входят имена, адреса, даты рождения участников проекта, идентификаторы налогоплательщиков, и данные об операциях перевода денежных средств при помощи биржи. Отметим, что данный объём информации значительно меньше того, что изначально запрашивали налоговики. В исковом заявлении содержалось требование о предоставлении полной информации об операциях каждого пользователя на криптовалютной бирже «Coinbase». Однако, судья счёл данные требования налоговых органов излишне объёмными. Криптовалютная биржа может похвастаться 6 миллионами клиентов. Однако, по сведениям налоговой инспекции, за период с 2013 по 2015 год отчитались по операциям с криптовалютами всего 802 человека. Отметим, что представители «Coinbase» оставили запрос журналистов без ответа.

В 2014 году власти Соединённых Штатов признали биткоин и другие виды криптовалют имуществом, с которого необходимо платить налоги. Налоговые органы приравняли криптовалюты к акциям и прочей нематериальной собственности.