В правительстве хотят создать отдельное приложение для самозанятых

Законодательство >> 22.11.2017, 16:38

В правительстве России сейчас рассматривают варианты введения максимально низкого налога на доходы самозанятых граждан, а также возможность создания специализированного приложения для его уплаты. Об этом пишут журналисты издания «Ведомости», ссылаясь на комментарий федеральных чиновников и консультантов, участвующих в процессе его создания. Специалисты работают над созданием онлайн-офиса, который будет работать по принципу онлайн-кассы. Используя возможности создаваемой системы, ФНС сможет самостоятельно произвести расчёт суммы налога к уплате, что освободит самозанятых граждан от подачи отчётности, и существенно облегчит им процесс общения с налоговыми органами. Для оплаты налога пользователям необходимо будет лишь привязать к приложению свою банковскую карту или счёт, отметил собеседник издания «Ведомости».

Привлекать пользователей к работе с созданным приложением правительство планирует за счёт введения системы бонусов, например, предоставления самозанятым гражданам рекламных услуг от частных компаний, изъявивших желание стать партнёрами проекта. У специалистов, как пишут «Ведомости», есть и другие предложения, однако они пока не нашли поддержки в правительстве. Примером, в данном случае, может служить введение оборотного налога для компенсации суммы страховых взносов, а также ежемесячная или ежеквартальная уплата этих взносов. Кроме того, существует вариант с применением уже существующих систем налогообложения, но с упрощённой процедурой постановки на учёт самозанятых граждан.

Согласно официальной статистике, в первом квартале текущего года в теневых секторах экономики работало около 19% трудоспособных россиян, что составляет почти 13 миллионов человек. В 2016 году этот показатель превышал 21%.