Российские учёные напечатали булку на 3D-принтере

Технологии >> 18.11.2019, 11:34

В технопарке Московского государственного университета пищевых производств на 3D-принтере распечатали первую в мире булку. Разработчики отметили, что процесс выпекания мучного изделия происходит прямо в принтере. Пищевой принтер был разработан сотрудниками университета по аналогии с теми, что печатают пластиком. В процессе испытаний использовались различные вариации теста, начиная от порошкового, которое нужно развести водой, и заканчивая домашним тестом.

На Западе, как отмечают разработчики, специалисты пока лишь научились формировать изделие в принтере, а сам процесс выпекания происходит традиционно в духовке. Свою технологию специалисты столичного университета держат в строжайшем секрете, отмечая, что их устройство способно делать булочки даже с начинкой. В перспективе создатели пищевого 3D-принтера хотят разработать устройство для печати комплексных обедов.

Созданная технология позволит в будущем кардинально изменить подход к организации специализированного питания. Для получения индивидуально созданного блюда необходимо будет лишь запустить программу.