«Яндекс Такси» выделит разработку беспилотных автомобилей в отдельную компанию

Технологии >> 31.10.2019, 09:43

Сервис «Яндекс Такси», который принадлежит «Яндексу» и «Uber», собирается выделить в отдельную компанию разработку беспилотных автомобилей. Об этом пишут некоторые информационные агентства, ссылаясь на собственные источники в руководстве компании. Согласно предварительной информации, новая структура будет называться «Яндекс СДК», а возглавит её Дмитрий Полищук, который сейчас курирует разработку беспилотных автомобилей в «Яндекс».

Эксперты обращают внимание, что подразделению по разработке беспилотных автомобилей будет выгоднее развиваться самостоятельно на фоне появившихся слухов о возможном размещении сервиса «Яндекс Такси» на бирже. Руководство новой компании намерено в перспективе привлечь крупных инвесторов для проведения глубоких исследований в сфере разработки беспилотных автомобилей. Кроме того, создание отдельного юридического лица позволит убрать убытки беспилотного направления в отчётности «Яндекс Такси».

Представитель компании «Яндекс», в свою очередь, заметил, что разработка беспилотного транспорта является стратегически важным направлением, и возможную передачу контроля над вновь созданной компанией даже не рассматривают.