«Сбербанк» приступил к разработке собственной «умной» колонки

Технологии >> 28.08.2019, 10:03

Специалисты «Сбербанка» приступили к разработке собственной «умной» колонки. Об этом журналистам е=на условиях анонимности рассказали источники в самом банке. Сейчас сам факт работы над устройством в банке стараются максимально скрыть, а презентация колонки может состояться не раньше следующего года. Функционировать колонка будет на базе голосового помощника, разработкой которого занимается «Центр речевых технологий», также подконтрольный банку.

Напомним, что в марте текущего года в прессе появилась информация о том, что «ЦРТ» по заказу банка занимается созданием голосового ассистента с биометрией. Он будет читать вслух сообщения лишь в том случае, если опознает голос пользователя, и подтвердит, что это не запись. Технология получила рабочее название «Варвара». Представители банка и «Центра речевых технологий отказались давать комментарии по данному вопросу.

Следует обратить внимание, что в феврале текущего года один из руководителей проекта по созданию колонки «Яндекс Станция» Константин Круглов перешёл на работу в «Сбербанк». Кроме колонки, «Сбербанк» также работает над созданием интеллектуального холодильника.