Алгоритм оптимизации маршрутов школьных автобусов позволил Бостону сэкономить 5 миллионов долларов

Технологии >> 14.08.2019, 09:19

Американские журналисты сообщают, что в Бостоне столкнулись с высокими затратами на перевозку школьников по причине сложных и извилистых маршрутов. Администрация города долгое время находилась в поиске специалистов, способных решить данную проблему. Конкурс в итоге выиграли учёные Массачусетского технологического университета, разработавшие систему на основе алгоритмов машинного обучения, которая брала во внимание не только базовые параметры, но и, к примеру, желание детей ехать с определённым водителем.

Созданное решение позволило детям добираться в школы значительно быстрее. Сократилось и время в пути, что существенно сократило городские расходы на данное направление. Ранее составители маршрутов тратили на оптимизацию тысячи часов. Алгоритм же смог за 30 минут смог создать карту маршрута, которая была на 20% эффективнее той, что была разработана специалистами вручную.

Запуск алгоритма, кроме всего прочего, позволил сократить парк школьных автобусов на 50 единиц, что соответствует 8% от совокупного размера парка. Кроме того, автобусы по новому алгоритму существенно сократили километраж, что позволило городу сэкономить 5 миллионов долларов за год.