Искусственный интеллект в пять раз вреднее обычного автомобиля

Технологии >> 13.06.2019, 08:54

Учёные Массачусетского университета провели исследование, пытаясь найти ответ на вопрос – сколько энергии необходимо для работы новейшим моделям машинного обучения, и какой объём углекислого газа они, при этом, выделяют. В ходе исследования были изучены четыре передовые модели машинного обучения. Все они появились в последние годы, и сосредоточены на совершенствовании своих навыков распознавания естественных языков.

В ходе исследования всем четырём моделям были предложены специальные тесты с постепенным увеличением уровня сложности. Конечные результаты оказались совсем неутешительны. Объёмы затрачиваемой электроэнергии, а также вредных выбросов в атмосферу, увеличивались пропорционально повышению уровня решаемых задач. На базовом уровне каждая модель выделяет в среднем 11,8 килограмм углекислого газа. Однако, при максимальном уровне сложности объёмы выбросов возрастают примерно в пять раз, и превосходят показатели выбросов, осуществляемые среднестатистическим автомобилем в США.

В процессе развития технологий искусственного интеллекта создаваемые модели машинного обучения будут потреблять всё больше энергии, пропорционально потреблению будут расти и вредные выбросы.