«Сбербанк» получил патент на «умный» холодильник

Технологии >> 06.05.2019, 09:56

Разработчики «Сбербанка» направили в «Роспатент» документацию, необходимую для регистрации патента на «умный» холодильник. Об этом активно пишут российские журналисты, опираясь на собственные анонимные источники. Журналисты отмечают, что заявка была представлена в ведомство ещё в конце осени минувшего года, а сам патент зарегистрирован в марте текущего года. В самом банке эти сообщения пока отказываются комментировать.

В патенте указано, что холодильник обладает множеством датчиков, камерами, а также доступом к Wi-Fi, что позволяет отслеживать количество и состояние продуктов на полках холодильника, и передавать эту информацию владельцу при помощи специального мобильного приложения. Автором патента, как отмечают источники, является Алексей Ерошкин, занимающий в «Сбербанке» пост технического директора лаборатории интернета вещей.

Полученный патент позволяет «Сбербанку» в дальнейшем запретить ввоз, производство и продажу на просторах России устройств с похожими техническими характеристиками. Продавцы техники обращают внимание, что в России уже активно продаются холодильники, для которых существует возможность управления при помощи смартфона.