Специалисты «Центра речевых технологий» работают над созданием голосового помощника «Варвара»

Технологии >> 25.03.2019, 09:00

Специалисты «Центра речевых технологий», контроль над которым принадлежит «Газпромбанку», приступили к разработке платформы, предназначенной для создания голосовых помощников. Проект получил рабочее название «Варвара». Об этом в анонимной беседе с журналистами рассказали источники, близкие к руководству компании. Дата полномасштабного запуска платформы, а также сумма вложений в реализацию проекта, не раскрывается.

Монетизация проекта «Варвара» будет осуществляться по лицензионной модели, отмечают источники. Разработку в будущем можно будет интегрировать в любое устройство или приложение. Кроме того, доступна возможность её подключения из облака. Проект будет работать на основе использования биометрических технологий. «Варваре», как отмечают разработчики, можно будет доверить глубоко личную информацию. Она озвучит сообщения лишь в случае, если распознает голос хозяина, и подтвердит факт того, что это не запись.

Специалисты «ЦРТ» занимаются созданием решений для распознавания и анализа голоса и внешности, а также для воспроизведения речи. «Варвара» должна стать конкурентом голосового помощника «Алиса» от компании «Яндекс».