Британские ученые обещают за год создать реактор термоядерного синтеза

Технологии >> 08.12.2018, 18:23

Физики компании First Light Fusion в партнерстве с коллегами из британского управления по атомной энергетике (UKAEA) ищут решение для превращения термоядерных реакций в подконтрольный источник энергии. Успех в этой области способен кардинально изменить энергетику. Ученые обещают представить технологию в середине 2019-го.

Управляемый термоядерный синтез – это бесконечный и безопасный источник энергии, но пока технология остается лишь мечтой физиков. Главная проблема на пути к реализации – экстремальные условия температур: внутри реактора плазма должна раскаляться более чем до 100 млн. градусов, а криогенный вакуумный насос по-соседству – охлаждать ее до мину 269-ти. Решение этой задачи во многом связано с энергетикой, поскольку ее требуется невероятно много для запуска реакции.

Поэтому выходцы из Оксфорда намерены создать способ контролируемого термоядерного синтеза, что гарантирует запуск реакции благодаря достаточному запасу выработанной энергии. В First Light Fusion наметили два этапа схемы «острова синтеза»:

• к лету 2019 г. показать работающий реактор;
• до 2024 г. – добиться выработки энергии больше требуемой для запуска реакции.

В компании рассчитывают, что в сотрудничестве с UKAEA им удастся добиться поставленных целей. Тем более, что совместно они уже запустили установку Machine 3 (за $4,5 млн.), являющуюся ключевым элементом будущего реактора.