Операторы начали тестировать новый формат связи

Технологии >> 22.10.2018, 23:31

Российские участники рынка сотовой связи приступили к тестовым испытаниями сим-карт для нового формата связи, получившего название «Narrowband Internet of Things». «МТС» будет тестировать новый формат в рамках собственного проекта в 16 городах страны. Для проекта разработаны сим-карты под три разновидности устройств для интернета вещей: обычные, термо, предназначенные для работы в экстремальных условиях, и чипы для мелких устройств.

Развитием схожей технологии занимаются и специалисты компании «Мегафон», при этом, у клиентов нет необходимости менять сим-карты. Для пользования новым стандартом связи необходимо лишь подключить специальный тарифный план, и осуществить настройку опции «Интернет вещей для бизнеса». Следует отметить, что мобильное устройство, при этом, должно поддерживать соответствующий протокол передачи данных.

Эксперты отмечают, что сейчас в России почти 13 миллионов сим-карт для интернета вещей, что пока составляет лишь 5% от совокупного количества абонентов. Однако в будущем потребуется отдельная сеть для обслуживания интернета вещей.