Российский стартап создал 3D-сканер для трехмерных копий людей

Технологии >> 23.07.2018, 14:06

Специалисты компании Texel разработали сканер, который за полторы минуты формирует цифровой аватар конкретного человека. В будущем 3D-модель позволит создавать идеальные протезы, примерять одежду в интернет-магазинах, разрабатывать индивидуальные программы для тренировок.

В настоящее время российский стартап разрабатывает сервис (на базе 60 тысяч 3D-копий людей), благодаря которому можно будет создавать модель пользователя по его фото в смартфоне. По словам главы Texel Максима Федюкова, уже в скором времени массовое производство моделей одежды уйдет в прошлое. На смену устоявшейся практике придет индивидуальный пошив вещей при помощи аватара заказчика и виртуальной примерочной.

Следует отметить, что японский стартап VRC ранее презентовал аналогичный сканер. Устройство состоит из небольшой капсулы, оборудованной датчиками и камерами. За считанные минуты оно позволяет создать 3D-образ человека. По словам разработчиков, услуга обойдется гражданам всего в 10 долларов.

Эксперты считают, что трехмерные аватары для шопинга – наиболее перспективное направление рынка онлайн-торговли: до конца года он достигнет 300 млрд. долл. Сейчас до трети одежды покупатели возвращают обратно из-за неподходящего цвета либо размера. При сокращении возвратов на 10% - объем продаж вырастет на 39 млрд. долл.