Метеорит таил в себе алмазы

Технологии >> 14.04.2018, 00:45

Ученые решили исследовать метеорит, найденный в 2008 году в Судане. Группе ученых из политехнической школы Лозанны обнаружили в нем крупицы алмаза, образовавшиеся на другой планете. Метеорит имеет название 2008 ТСЗ. Его фрагмент отыскали в Нубийской пустыне. Планета, создавшая кристалы уже разрушилась. То, откуда берутся астероиды урейлиты, содержащие большое количество углеродов графитного типа, было всегда для ученых неизведанной тайной.

Впервые падение 2008 ТСЗ было предсказано заранее. Это случилось впервые. Его заметили за день до появления в атмосфере Земли. Кристаллы алмазов достигали 100 нанометров и этот факт говорит о том, что образовались они не в результате столкновения. Довольно большие размеры алмазных включений не могли бы появиться при пролете астероида через протопланетную туманность.

Все эти исследования позволяют предположить, что они образовались на протопланете, которая существовала первые миллионы лет Солнечной системы, а затем прекратившей свое существование.

Изучив примеси, содержащиеся в кристаллах, ученые предположили, что протопланета имела размеры, больше Меркурия, но меньше Марса. Такие алмазы могли сформироваться под воздействием 20 гигапаскалей давления. О том, что протопланеты такого типа существовали и разрушались у ученых есть весьма убедительные теории. Об этом повествует журнал Nature Communications.