Солнечные панели заменят нефть и газ

Технологии >> 29.04.2018, 00:10

Человечество ищет альтернативные источники энергии. Солнце – это неиссякаемый и бесконечный поставщик тепла и света, а солнечная энергетика пока не стала основной. Мы сжигаем в день нефть, которая поместилась бы в бассейн, длиной 320 км – как от Москвы до Костромы – это 100 млн. баррелей. И спрос на нее только растет, а солнечная энергетика не может пока этому помешать, хоть и предложение панелей заметно превышает спрос, а их стоимость падает. Несколько лет повсеместно внедрялись инновационные технологии, которые удешевляли продукцию солнечных источников энергии.

Ежегодная сводка «Цикл Хайпа» составляющая отчеты о всех инновациях, вроде блокчейна, нейронных сетей, совсем не упомянула о солнечной энергетике. Шумиха стихла, и смогут ли солнечные панели стать альтернативой нефти, пока не известно. Нефть тоже дешевееет.

Пока пользы от возобновляемых источников энергии не так уж много. Только 12.1% всего электричества поставили солнечные панели по данным ООН и Bloomberg New Energy Finance в 2017 году. Пессимисты говорят, что 3 трлн долларов инвестиций, вложенных в эту отрасль могли бы дать и более существенные результаты, чем снижение на 2 млрд тонн выбросов в атмосферу углекислого газа.

В солнечную энергетику компании активно инвестировали средства вплоть до пика 2015 года, когда в нее было вложено 179 млн. долларов. Правительство планировало осуществлять закупки электроэнергии по ценам, выше рыночных. На кредиты, направленную в эту отрасль процентные ставки после кризиса 2009-2009 годов упали почти до нуля – потому солнечная энергетика активно финансировалась.

Постоянно всеми мировыми компаниями изобретались все более новые и дешевые технологии производства солнечных панелей. Используются новые материалы, увеличивается мощность панелей, умные датчики упрощают их обслуживание. Но в развитых странах стали серьезно расти проценты по кредитам и сворачиваться государственные программы.

Если Россия хочет оставаться важной энергетической державой, ей не стоит полагаться только на газ и нефть. И пусть сегодня мир находится на развилке и пока спрос на нефть и газ превышает спрос на воспроизводимые источники энергии, следует ожидать, что в недалеком будущем он перестроится. То, что сейчас СМИ стали мало посвящать вопросам солнечной энергетики, говорит только о том, что она стала для всех привычной.