«Mail.ru Group» в сотрудничестве с «Nvidia» запустила систему облачных вычислений на базе GPU

Технологии >> 26.04.2018, 13:41

Облачное подразделение российского холдинга «Mail.ru Group» в сотрудничестве со специалистами американской компании «Nvidia» запустило услугу облачных вычислений, построенную на базе графических процессоров. Об этом журналистам рассказал представитель пресс-службы российского холдинга. Доступ к ускоренным вычислениям предоставляется в облаке через сервера «MCS». Используя возможности новой платформы, клиенты смогут обрабатывать большие массивы информации, работать с технологиями машинного обучения и нейросетями, а также выполнять другую работу, требующую высоких затрат вычислительной мощности.

Любой пользователь «MCS» сможет свободно заказать необходимый ему объём ресурсов с посекундной тарификацией их использования. Уменьшить или увеличить объём ресурсов можно во время работы над проектом. В процессе создания новой платформы были использованы процессоры «Nvidia Tesla V100», чья многоядерная архитектура позволяет, к примеру, в достаточной степени обучить нейросеть за несколько часов. Раньше для достижения аналогичных навыков понадобилось бы несколько недель, отметил представитель «Mail.ru Group». Пользователь, при этом, производит оплату за время использования платформы, а не приобретение целого сервера.

Для бесплатного тестирования нового сервиса любой пользователь может оставить соответствующую заявку. Воспользоваться возможностями платформы «MCS» можно будет в порядке живой очереди, уточнил представитель российского холдинга в беседе с журналистами. Напомним, что облачное подразделение «Mail.ru Group» было создано в январе текущего года. Подразделение занимается созданием и продвижением продуктов для размещения облачной инфраструктуры, а также сервисов для долгосрочного хранения информации с возможностью быстрого доступа к ней.