Роскомнадзор меняет тактику в борьбе с Telegram

Технологии >> 19.04.2018, 13:04

Несмотря на внесение миллионов записей в черные списки, непокорный мессенджер продолжает функционировать. Теперь Роскомнадзор намерен изменить подход к блокировке Telegram.

Накануне в среду в ходе совещания регулятор обсуждал методы блокировки сервиса с крупнейшими операторами связи. О поиске эффективных инструментов «Коммерсанту» рассказали трое представителей провайдеров. В самом Роскомнадзоре отрицают, что совещание было посвящено теме ограничения работы Telegram.

Напомним, блокировка ресурса начата с понедельника, однако полностью перекрыть доступ к Telegram контролирующим органам не удается до сих пор. Мессенджер периодически меняет IP-адреса и провайдеров. За два первых дня в черном списке регулятора оказалось до 20 миллионов используемых Telegram IP-адресов облачных сервисов Google и Amazon.

Работа по блокировке привела в том числе к закрытию случайных сайтов, однако мобильная версия мессенджера пострадала лишь на 20%, отмечает один из операторов связи. В итоге Роскомнадзор решит сменить тактику, снизив темпы блокировки. Так, 18 апреля в реестр было добавлено не более 130 тыс. адресов сервиса DigitalOcean.

По словам участников рынка, внесение миллионов IP-адресов в реестр запрещенных вызвало перебои в работе самой системы. Ведомство настоятельно рекомендовало провайдерам перезапустить программный комплекс «Ревизор» (используется для мониторинга доступа к сайтам). В Nag.ru утверждают, что огромная доля адресов привела к зависанию «Ревизора».

Разработчики систем фильтрации трафика также признают наличие проблем из-за блокировки Telegram. В «Айдеко» говорят, что некоторые провайдеры обращались к ним за техподдержкой.

По мнению гендиректора Rdp.ru С.Никулина, крупные операторы нередко используют устаревший метод фильтрации. Поэтому наличие большого числа записей в черном списке увеличивает риск отказа в обслуживании. Чтобы избежать сбоев провайдерам приходится вручную ограничивать число фильтруемых подсетей, что далеко не лучшим образом отражается на качестве самой фильтрации, заключает Никулин.