«Яндекс» собирается внедрять «Алису» в бытовую технику

Технологии >> 18.04.2018, 08:48

Компания «Яндекс» первой на российском рынке намеревается запустить голосовое управление электроникой и бытовой техникой. Для реализации этих планов будет использоваться домен с именем «Yandex.iO». Об этом журналистам рассказал источник, хорошо знакомый с ходом технологического процесса. В самой компании журналистам рассказали, что речь, в данном случае, идёт об электронной плате «Yandex.iO», которая даст возможность внедрить голосовое управление, созданное на основе возможностей персонального помощника «Алиса», в бытовую технику и электронику. Устройство, таким образом, сможет взаимодействовать с веб-сервисами и приложениями, позволяющими получать необходимую информацию, отвечать на вопросы, воспроизводить музыкальные файлы, переключать каналы, играть в игры, и делать много других вещей, отмечают разработчики.

Сейчас команда специалистов разрабатывает более 3 тысяч навыков для персонального помощника «Алиса». Из общего перечня общественности представлено уже более 100, включая подбор цитат, расчёт стоимости транспортировки грузов, поиск и вызов эвакуатора. Присутствуют решения и для ранних партнёров проекта, например, подбор вакансий от портала «HeadHunter», или заказ пиццы от сети пиццерий «Папа Джонс». Задача команды специалистов «Яндекс» состоит в том, чтобы наделить персонального ассистента максимальным функционалом. Уже в ближайшее время голосовому помощнику от «Яндекс» будет абсолютно неважно, во что он интегрирован.

Сейчас компания ведёт переговоры об интеграции своей новой разработки с производителями бытовой техники и электроники. Список возможных партнёров в компании раскрывать отказались, назвав это преждевременным. Производители техники сейчас находятся на стадии изучения потенциальных возможностей платформы.