"Косморобот" - станет помощником космонавтов на МКС

Технологии >> 08.04.2018, 23:20

Российские конструкторы закончили наземную часть работ по тестированию руки-манипулятора, который планируется установить на МКС. Об этом сообщил Игорь Даляев - заместитель Главного конструктора ЦНИИ роботехники и технической кибернетики.

Сейчас на МКС работы выполняет рука-манипулятор и гибкий манипулятор Dexter, входящий в ее состав. Это разработка канадских инженеров. Скоро в космос отправится ERA – европейский манипулятор.

Первый опытный образец российской системы "Захват - Э" прошел наземные испытания, готовится летный образец изделия. Его изготовят и он отправится в открытый космос проходить испытания там. Это станет возможным, когда будет готов к запуску на МКС новый российский многофункциональный модуль «Наука». «Зават – Э» установят на его поверхности. Это планируется сделать в декабре 2018 года. Сначала грузовой корабль «Прогресс» доставит на станцию «Науку», а затем и руку манипулятор. А космонавты установят ее на внешней поверхности МКС.

Начнется тестирование системы дистанционного управления захватом. Рука имеет длину около полуметра, космонавты будут управлять ею с компьютера МКС.

Необходимо проанализировать усилие сжатия руки, когда она держится за аналог поручня, который космонавты используют для перемещения по МКС.

Все эти работы проводятся в рамках большой программы создания робота – помощника космонавтов "Косморобот», который станет помогать космонавтам при выходе в открытый космос. Планируется, что он сможет переносить грузы, осматривать поверхность станции, устанавливать и отсоединять оборудование, держать фонарь, освещая зону работ.

В "Захват-Э" используются технические решения, планируемые для «Косморобота». Эксперименты дадут возможность оценить все нюансы работы приводов в условиях космоса. «Косморобот» будет иметь три руки, которые помогут ему передвигаться по поверхности станции. Испытывать робот – помощник должны начать в 2020 году. Разработкой его занимаются НПО "Андроидная техника", ЦНИИ РТК, Ракетно-космическая корпорация "Энергия" и другие компании.