Состав неизвестной смеси определит масс-спектрометр

Технологии >> 02.04.2018, 23:39

Определить состав неизвестной смеси удается с помощью прибора - масс спектрометра. Его использовали в металлургии, фармацевтике, ядерной, пищевой, нефтегазовой отраслях.

Даже обнаружение неразрешенных допинг контролем частиц производится на этом приборе.

Его работа основа на спектральном анализе.

Принцип работы основан на том, что молеклы исследуемого вещества превращаются в ионы, затем они сортируются с помощью масс анализатора по массе и заряду. Детектор записывает информацию о каждом элементе.

До сих пор было возможно исследование только одного элемента за один раз.

Российские учёные из Сколтеха и МФТИ разработали новый принцип, благодаря которому к определению состава можно будет подойти с 4-х сторон и работать сразу с несколькими веществами одновременно.

Существует несколько методов ионизации, каждый из которых способен исследовать только одно вещество. Теперь в приборе будет использоваться несколько методов ионизации одновременно. Они смогут анализировать сразу 4 фракции образца.

Ученые разнесли в пространстве каждый метод ионизации, чтобы вещества не контактировали друг с другом. Теперь каждая неизвестная субстанция сможет пройти более полный анализ. В дальнейшем, добавляя новые методы ионизации, можно будет модернизировать и совершенствовать прибор.

Специалисты провели параллель между возможностями компьютерных расчетов и действием своего прибора. Как компьютерные вычисления, так и ионный анализ, способны проводиться в нескольких направлениях одновременно.

Изобретатели уверены, что их прибор найдет применение в различных отраслях промышленности и деятельности человека.