Квантовые компьютеры скоро придут на смену битовым

Технологии >> 26.03.2018, 13:36

Компания «IBM», принимающая самое активное участие в разработке принципиально нового поколения компьютеров, называемых квантовыми, считает, что уже через два - три года эти устройства смогут составить реальную конкуренцию традиционным компьютерам в финансовой отрасли. Разработчики отмечают, что квантовые компьютеры дают возможность применять совсем инюу, в сравнении с обычными устройствами, модель поиска и сравнения массивов данных. В основе работы квантовых компьютеров лежит кубит, который имеет возможность находиться в так называемой суперпозиции, представляющей собой расширенную волну возможных местоположений. У традиционных битовых компьютеров такой возможности нет. Благодаря суперпозиции квантовый компьютер способен одновременно принимать все возможные значения. Такой подход приводит к существенному ускорению поиска возможных значений, что делает квантовый компьютер в несколько раз быстрее обычного.

Представитель «IBM», работающий в группе по изучению квантового направления, выразил мнение, что крупным банкам и другим финансовым учреждениям уже сейчас стоит подумать о практическом применении в своей деятельности квантовых компьютеров. Сверхскоростные компьютеры могут безболезненно заменить традиционные в повседневной деятельности банков, и значительно увеличить эффективность их работы. «IBM» уже сейчас сотрудничает с ведущими американскими финансовыми корпорациями, разрабатывая для них программное обеспечение под квантовые компьютеры.

За границами Соединённых Штатов активно работает над вопросами применения квантовых компьютеров в финансовой деятельности японская компания «Nomura Holdings». В компании хотят использовать квантовые компьютеры в оперативном управлении активами.