«Uber» приостановила тестирование беспилотных автомобилей после аварии со смертельным исходом

Технологии >> 20.03.2018, 12:53

Пресс-служба компании «Uber» сообщила о приостановке на определённый срок испытания автономных автомобилей после дорожного происшествия со смертельным исходом в Аризоне. Данное решение касается тестовых испытаний в Сан-Франциско, Питтсбурге, Финиксе и Торонто. Как ранее сообщала американская пресса, в штате Аризона автономный автомобиль «Uber» насмерть сбил женщину на велосипеде, которая пересекала проезжую часть за границами пешеходного перехода. Женщина была отправлена в ближайшее медицинское учреждение, где от полученных травм скончалась. Руководство «Uber» выразило соболезнования семье погибшей женщины.

Отметим, что в момент аварии за рулём автомобиля находился водитель компании, который в нестандартной ситуации должен был взять управление транспортным средством на себя, но этого не произошло. Компания активно сотрудничает с местными властями для скорейшего расследования инцидента. Местная пресса отмечает, что данная авария стала первым случаем, когда беспилотный автомобиль стал виновником гибели человека. Этот случай может иметь серьёзные последствия для определения механизмов регулирования этих технологий в будущем. Напомним, что в марте прошлого года компания «Uber» уже останавливала испытания беспилотных автомобилей после аварии с их участием. Тогда обошлось без человеческих жертв.

Весной 2016 года американская пресса сообщала о смертельной аварии с участием электромобиля «Tesla Model S», который двигался в режиме автопилота. Тогда автомобиль попал под грузовой прицеп, и в результате происшествия водитель легкового автомобиля погиб. Эксперты тогда установили, что перед аварией автомобиль «Tesla» двигался с превышением скоростного режима. Журналисты отмечают, что команды «Uber» и «Tesla» используют при создании своих беспилотных автомобилей разные технологии управления.