Через два десятилетия производство «зеленой» энергии подешевеет в десятки раз

Технологии >> 12.03.2018, 17:30

До 2033 года американцы смогут производить возобновляемую энергию практически в неограниченном количестве. При этом она будет фактически бесплатной. В этом уверены специалисты Fusion Systems и Массачусетского технологического института (MIT), пишут журнал Nature.

По словам команды разработчиков, их высокоэффективный генератор положит конец зависимости цивилизации от ископаемых энергоресурсов: нефти, угля, сланца, газа, торфа. К тому же технология позволит замедлить климатические изменения на планете, в то время как потребление энергии неуклонно растет. Ранее подобные разработки были затратными в плане сил и финансов, а результат не оправдывал ожиданий.

Однако ученые MIT уведены, что отыскали способ производить «чистую» энергию быстро и дешево – практически из воздуха. Ожидается, что новый генератор на инновационных высокотемпературных проводниках и малогабаритных сверхмощных магнитах обеспечит мощную реакцию синтеза: энергии будет производиться гораздо больше, чем требуется для работы реактора.

Прорыва удалось добиться благодаря использованию нового типа сверхпроводников для производства мощных магнитов. Именно магниты являются основным компонентом термоядерных реакторов: они создают поле для удержания реакции плавления без соприкосновения со стенами реактора. Это позволило решить проблему расплавления нагретой до 1 млн. градусов плазмы. В случае успешного испытания прототипа, инженеры приступят к созданию полноценной электростанции на термоядерном синтезе.

Совместный проект компании Fusion Systems и MIT уже привлек 50 млн. долл. от итальянской энергокомпании Eni на строительство реактора. Реализация проекта Sparc полностью обеспечит энергией население небольшого города. Правда, пока еще разработчики сомневаются, что им хватит 15 лет для полноценного перехода к добыче «зеленой» энергии.