Китай приступил к созданию многоразового космоплана

Технологии >> 10.03.2018, 18:18

Китайские специалисты разрабатывают космический аппарат многоразового пользования для выполнения различных задач, в т.ч. военного характера. Космоплан сможет перехватывать баллистические ракеты, а также доставлять грузы на орбиту. Его главное преимущество в том, что запуск и посадку возможно будет осуществлять из обычного аэропорта.

По сообщению новостного канала CCTV, космоплан произведет революцию в космической транспортировке. И хотя проект находится лишь в начале разработки, конструкторы заверяют, что аппарат будет полезен при запуске спутников, доставке туристов на орбиту, снабжения космических станций и для спасательных операций.

По словам военного эксперта Сона Чжоньпиня, космоплан будет оборудован устройствами для обнаружения и при необходимости – нападения на иностранные спутники, станции и другие космические аппараты. Сон добавил, что аппарат сможет перехватывать ракеты неприятеля и наносить точечные удары по наземным целям.

Эксперты рассказали, что в комплекс войдут две части: самолет-носитель и непосредственно космоплан. Беспилотный носитель предназначен для разгона аппарата, а после отделения тот будет использовать собственную силовую установку. По завершении миссии космоплан вернется на землю и совершит посадку как обычный самолет.
Скептики отмечают, что у Китая пока нет технологий для создания подобного комплекса. В первую очередь речь о двигателях: ни один из отечественных агрегатов не отвечает требованиям проекта.

Однако один из военных экспертов поделился с Global Times информацией о том, что силовая установка носителя будет базироваться на технологии гибридного реактивного двигателя на водороде. Таким образом забираемый из атмосферы кислород будет переходить в жидкое состояние и вместе с жидким водородным топливом будет питать силовую установку. В теории подобная система даст возможность развивать скорость в 22 раза превышающую скорость звука. Перехватить такой самолет-носитель существующим системам ПВО будет довольно сложно.

Проект получил название Tengyun. Еще в 2016-м тогдашний вице-президент CASIC Лю Шицзян прогнозировал, что система будет полностью готова к 2030-му.