Как выбрать стропильные системы для каркасного дома

Технологии >> 07.03.2018, 15:16

При строительстве каркасного дома одним из важнейших этапов является возведение стропильной системы и монтаж крыши, ведь именно она обеспечивает дому защиту от осадков и атмосферных воздействий! Кроме того, именно от качества кровельного материала будет зависеть герметичность крыши, а от надежности стропильной системы – устойчивость и безопасность всей конструкции, поэтому производители каркасных домов советуют использовать для ее установки исключительно стропильные фермы из качественного сухого бруса сечением 100х150 или 150х150 с надежными стальными креплениями (например – пластинами MiTek).
Вторым, но не менее важным вопросом является форма крыши и геометрия стропил.

Формы стропильных систем и их особенности

Чтобы правильно подобрать форму будущей крыши, нужно ориентироваться на материал кровли, желаемый угол наклона, наличие или отсутствие потолочных перекрытий и предполагаемый материал фиксации стропильных соединений. Одной из самых устойчивых и распространенных форм крыши является треугольник с углом наклона ската не менее 12%, однако это не значит, что такая крыша обязана быть у любого дома! Существует четыре основных вида геометрии крыш, среди которых каждый может выбрать стропильные конструкции по вкусу:
  • Односкатная. Наиболее простой в исполнении вариант, представляющий собой горизонтальный или наклонный навес. Конструкция достаточно редко используется для жилых домов, но очень часто встречается в хозяйственных постройках, пристройках и компактных дачных домиках.
  • Двускатная. Крыша состоит из двух наклонных плоскостей с симметричным или асимметричным расположением относительно продольной оси постройки. Часто такая крыша дополняется фронтонами.
  • Четырехскатная. Крыша шатрового типа состоит из четырех наклонных плоскостей, соединяющихся в одной точке или сходящихся на коньке.
  • Ломаная (мансардная). Разновидность двускатной крыши с изломом плоскостей – каждая сторона разделяется на две части: верхняя имеет практически вертикальный уклон, а нижняя – практически пологая для увеличения пространства чердака.

Как определить подходящий материал для кровли

Для этого можно обратить внимание на уклон крыши, указанный в проекте дома:
  • От 6 градусов. Для такой крыши подойдет ондулин.
  • От 10 градусов. Можно использовать профилированный лист.
  • От 12 градусов. Подойдут битумная черепица и шифер.
  • От 15 градусов. Можно также использовать металлочерепицу.
  • От 18 градусов. Подходит для установки натуральной черепицы.
  • От 20 градусов. Можно устанавливать абсолютно все вины кровли.
Если вы планируете мансарду в доме, из списка доступных материалов придется исключить металлочерепицу и профлист, так как во время дождя они могут издавать довольно раздражающий шум. Также, при выборе материала не забывайте о красоте дома – кровля должна сочетаться с фасадной отделкой!