«S7» запланировало 12 космических запусков до 2022 года

Технологии >> 01.03.2018, 15:14

Дочерняя структура авиакомпании «S7» на днях опубликовала график запусков с космодрома под названием «Морской старт». За три года компания «S7 Space» планирует провести 12 пусков. Об этом пишут журналисты информационного портала «РБК», ссылаясь на соответствующее сообщение пресс-службы компании «S7 Space». Первый запуск намечен уже на декабрь следующего года. Три мероприятия должны состояться в 2020 году, также по 4 запуска планируется осуществить в 2021 и 2022 году. В ближайшие 15 лет компания «S7 space» планирует провести порядка 70 коммерческих запусков с использованием площадки космодрома «Морской старт», отмечают журналисты.

Напомним, что «S7 Group» приобрела морскую платформу, предназначенную для запуска космических аппаратов в 2016 году. Проект создали в 90-х годах прошлого века для организации коммерческих запусков с площадки морского типа. В реализации проекта принимали участие: российская компания РБК «Энергия», украинские компании «Южмаш» и КБ «Южное», а также американская корпорация «Boeing» и норвежская компания «Kvaerner», специализирующаяся на строительстве судов. Участники проекта рассчитывали организовывать запуски из экваториальных районов Тихого океана, что дало бы возможность уменьшить стоимость, и увеличить допустимую полезную нагрузку. Основной ракетой-носителем стал «Зенит», созданный совместными усилиями российских и украинских разработчиков. До 2014 года было организовано порядка 30 пусков. Однако, политический кризис на Украине в 2014 году вынудил партнёров прекратить работу над проектом.

«S7 Group» выкупила «Морской старт» у РБК «Энергия», и уже инвестировала в развитие проекта порядка 150 миллионов долларов. Новые владельцы также неоднократно заявляли о своих планах по созданию новой ракеты-носителя, которая должна заменить «Зенит».