Роботов научат планировать и мыслить абстрактно

Технологии >> 13.02.2018, 13:53

Команда Массачусетского технологического института и Университета Брауна разработала метод, который позволяет умным действовать как люди. Новая технология поможет роботам планировать задачи на базе абстрактных представлений о мире, пишет Science Daily.

Планирование сложно давалось роботам из-за отсутствия абстрактных представлений. Низкоуровневое восприятие окружающего мира осложняет принятие ими решений. Преимущество человека в том, что интеллект позволяет ему отбрасывать неревалентные детали и концентрироваться на главном.

Чтобы ИИ действовал автономно, надо научить его такому же мышлению. В компьютерных науках выделяются процедурные и перцептивные абстракции.
Если первые состоят из объединения низкоуровневых задач (к примеру, мелкие движения для открытия двери, входящие в умение «открыть дверь»), то вторые связаны с восприятием окружающей реальности. Именно на перцептивных абстракциях и сосредоточились американские исследователи.

В ходе эксперимента робота Ana поместили в комнату, где был посудный шкаф с лампочкой, выключатель и бутылка в кулере. Снабженной высокоуровневыми моторными навыками машине давали задания и записывали их выполнение на камеры.

Ana быстро научилась воспринимать окружающее абстрактно. Она сама поняла: для открытия крышки кулера требуются обе руки. При обнаружении, что включенная лампа слепит датчики, робот нашел выключатель, предварительно закрыв преграждавшую путь дверцу шкафа. Последовательность задач уместилась в текстовый файл в 126 строк.

Затем перед ИИ поставили задачу, требующую навыков планирования: предложено было поместить бутылку в шкаф. Ожидалось, что Ana вытащит ее из кулера и положит в предложенное место. Однако робот вначале предусмотрительно выключил свет, лишь затем вернулся за бутылкой. На планирование ушло лишь 4 мс.

Таким образом ученые поняли, что роботы с высокоуровневыми моторными навыками способны автоматически формировать символическое представление об окружающей реальности и планировать действия. Эта работа стала важным этапом в развитии ИИ. Исследователи уверены, что их опыт позволит создавать действительно умных роботов.