Полиция Китая использует солнцезащитные очки с функцией распознавания лиц

Технологии >> 09.02.2018, 11:48

Китайские полицейские стали активно использовать солнцезащитные очки, оснащённые функцией распознавания лиц. Об этом сообщает сегодня американская пресса, ссылаясь на собственные источники в китайской полиции. «Умные» очки на первом этапе получило полицейское управление китайского города Чжэнчжоу, расположенного в провинции Хэнань. Очки уже помогли китайской полиции произвести арест 7 преступников, чьи имена связаны с крупными уголовными делами. Кроме того, были задержаны 26 правонарушителей, которые путешествовали по чужим документам.

Представители правозащитных организаций Китая, в свою очередь, высказались против использования полицией подобных очков, так как, по их мнению, полицейские смогут не только выявлять и ловить преступников, но и осуществлять слежку за всеми гражданами страны, включая политических диссидентов и национальные меньшинства.

Разработчиком устройства является технологическая компания «LLVision». Работа устройства обеспечивается при помощи микроскопических видеокамер с интегрированной функцией распознавания лиц. Именно на производстве подобных устройств компания и специализируется. Отличительной чертой китайского изобретения является то, что очки для полицейских подключаются не к облаку, где содержится база данных разыскиваемых лиц, а к специальному устройству, находящемуся в руках сотрудника. Согласно собственным данным разработчиков, полученным в результате тестовых испытаний, устройству «LLVision» удаётся идентифицировать лицо человека, находящееся в базе данных из 10 тысяч профилей, в течение 100 миллисекунд. Представитель «LLVision» в своём комментарии журналистам отметил, что компания проводит тщательную проверку всех потенциальных покупателей своих устройств, и не продаёт их обычным потребителям.