Благодаря спутниковой технологии авиакомпании сэкономят миллионы

Технологии >> 23.01.2018, 12:39

Партнерство авиадиспетчерских агентств со спутниковым оператором позволит обеспечить полное наблюдение за лайнерами на трансатлантических рейсах. Благодаря технологии от Aireon самолеты смогут выбирать оптимальные маршруты и высоты.

Рост объемов авиаперевозок через трансатлантические коридоры создает большую нагрузку на диспетчеров. Наземные радары ограничены в зоне действия и в большинстве своем не способны отслеживать воздушные суда в режиме онлайн. Слепые зоны порой достигают сотни миль и во избежание столкновений не всегда маршруты прокладывают по самой короткой траектории. Время полета увеличивается, что отражается на расходах топлива и стоимости перелета.

Глава Aireon Дон Тома отмечает, что авиамаршруты нередко больше напоминают спирограммы, чем полеты из точки А в точку Б. Разрабатываемая в партнерстве со спутниковым оператором Iridium технология ADS-B поможет отслеживать коммерческие авиарейсы по всему миру в реальном времени и в самых отдаленных точках над океаном. Это позволит авиакомпаниям сэкономить время, расход топлива, эмиссию углекислого газа, а заодно и сотни миллионов долларов.

Для оптимального управления движением в воздухе, пилотам и диспетчерам требуются три вещи:

• пилоты должны знать точное местонахождение;
• диспетчеры – надежно и быстро коммуницировать со всеми самолетами в пространстве;
• диспетчерам необходимо отслеживать местоположение, высоту, скорость и направление каждого лайнера в определенной зоне.

При отсутствии всех компонентов данные могут быть недостоверными, и диспетчерам приходится в целях безопасности разводить самолеты на значительное расстояние.

Голосовая коммуникация и бортовая система GPS справляются с задачами и даже постоянно совершенствуются, но способность отслеживать самолеты онлайн отстает.

Технология ADS-B может решить эту проблему. Закрепленные на самолетах маяки дважды в секунду автоматически передают сведения о местонахождении наземному приемнику. Подобные станции строятся в Америке и в некоторых других странах. А вот сеть Aireon планирует взять на себя каждую милю пространства над океаном, до которых наземные станции не дотягиваются.

У компании уже имеются модули, которые работают на 40 недавно запущенных спутниках Iridium. Еще 35 модулей для полного покрытия пространства над океаном скоро поднимет на орбиту SpaceX Falcon 9.