Радиоактивный блок «Фукусимы» будет исследовать робот-змея

Технологии >> 27.12.2017, 12:51

Специалисты компании «Toshiba», в сотрудничестве с Международным исследовательским институтом по выводу из эксплуатации ядерных объектов, создали робота-змею. Данный роботизированный зонд, по словам разработчиков, был создан с целью исследования радиоактивного блока атомной электростанции под названием «Фукусима». Стоит напомнить, что уровень повреждений на этой электростанции до сих пор не изучен. Ученые считают, что в средине одного из энергоблоков могли сохраниться остатки расплавленных радиоактивных изотопов, поэтому человек не сможет подойти вплотную к реакторам, так как существует опасность для жизни.

Длина зонда змеи составляет почти 13 метров, он состоит из очень гибкой телескопической трубки, и оснащён панорамной камерой высокого разрешения. Передвижение зонда обеспечивается при помощи дистанционного управления.

Напомним, что авария на атомной электростанции «Фукусима» произошла в 2011 году. Чрезвычайной ситуации предшествовало землетрясение магнитудой в 9 баллов, которое спровоцировало морскую волну высотой до 15 метров. Резульатом природных катаклизмов стало отключение системы энергоснабжения, что, в свою очередь, привело к остановке работы системы охлаждения реакторов атомной электростанции. Власти Японии после этого происшествия приняли решение об остановке работы всех 48 рекаторов, действовавших в стране. Лишь в 2015 году свою работу возобновила атомная электростанция «Сэндай».

Японские судебные инстанции признали виновными в произошедшем на атомной электростанции «Фукусима 1» власти страны, а также компанию «TEPCO», осуществлявшую управление станцией. В ходе расследования было установлено, что чиновники и специалисты компании-оператора не приняли дополнительных мер для повышения уровня безопасности на станции, хотя еще в 2002 году японские учёные предупреждали власти о высокой вероятности мощного цунами в регионе.