«Ростех» решил продать свою долю в «YotaPhone»

Технологии >> 21.12.2017, 10:16

Руководство государственной корпорации «Ростех» приняло решение покинуть состав акционеров компании «Yota Devices», специализирующейся на производстве смартфонов под брендов «YotaPhone». Корпорация продаст свою долю в компании, составляющую 25,1%, китайским инвесторам. Сумма сделки составит 3 миллиарда рублей. Об этом сообщают журналисты информационного портала «РБК», ссылаясь на собственные источники в руководстве «Ростеха», хорошо знакомые с ходом переговорного процесса. Позднее информацию о наличии договорённости с китайскими инвесторами подтвердили в пресс-службе «Ростеха». Детали сделки, при этом, представитель пресс-службы раскрывать не стал, сославшись на коммерческую тайну.

Журналистам удалось выяснить, что в качестве покупателя долю «Yota Devices» может выступить китайская компания «China Baoli», которой уже принадлежит 30% в компании. Фонд «Telconet», подконтрольный Альберту Авдоляну, сохранит в своей собственности пакет «Yota Devices» в размере 34,9%. Об этом в интервью журналистам сообщил представитель фонда. Эксперты считают такое развитие событий вполне логичным, так как фокус работы «Yota Devices» давно сместился на китайский рынок, и для «Ростеха» процесс участия в компании превратился, в большей степени, в портфельную инвестицию. Продажа акций является логичным шагом по обеспечению ликвидности, отмечают эксперты.

В «Ростехе» выбрали достаточно удачный момент для выхода из состава акционеров «Yota Devices», переговоры двух компаний происходят на фоне достаточно удачного старта продаж модели смартфонов «YotaPhone 3» на территории Китая. К моменту начала продаж количество предварительных заказов смартфона превысило отметку в 100 тысяч экземпляров. Напомним, что презентация нового устройства от компании «Yota Devices» состоялась в августе текущего года.