Авиакомпании из США запретят перевозку «умных» чемоданов в самолёте

Технологии >> 19.12.2017, 10:15

Три американские авиакомпании планируют запретить провоз «умных» чемоданов в своих самолётах со следующего года. Речь, в данном случае, идёт об авиаперевозчиках «Delta», «Alaska Airlines» и «American».Под действие запрета должны попасть все чемоданы с вмонтированными в них литий-ионными батареями. Об этом сообщают журналисты издания «Bloomberg», ссылаясь на собственные источники в руководстве авиакомпаний. Представители авиакомпаний пояснили, что новые требования возможностью самостоятельного возгорания таких батарей в грузовом отсеке самолёта, что может нести угрозу жизни и здоровью пассажиров. Возгорания в таких местах очень сложно потушить в кратчайшие сроки, отметил представитель авиакомпании, добавив, что пожар в пассажирском салоне не стал бы такой проблемой.

Производители «умных» чемоданов, в свою очередь, считают, что такой запрет американских авиаперевозчиков абсолютно не справедлив. Американские производители обращают внимание, что их устройства разрабатывались и производились под контролем Федерального управления гражданской авиации США и министерства транспорта. Большинство производителей уже снабжают свои чемоданы вовсе не литий-ионными, а литий-титановые аккумуляторами. Теперь компаниям придётся потратить значительные средства на разработку чемоданов со съёмными аккумуляторными батареями. Многие производители уже выпустили подобные модели «умных» чемоданов, заранее подготовившись к запрету.

По итогам прошлого года, согласно данным официальной статистики, рынок «умных» чемоданов составил 613 миллионов долларов. Стоит отметить, что по итогам 2015 года объём этого рынка составил лишь 31,5 миллиона долларов. «Умные» чемоданы позволяют владельцу заряжать мобильные устройства и отслеживать своё местоположение.