В Дании пациентам больницы будут печатать здоровую еду

Технологии >> 08.12.2017, 20:13

Ученые Университета Копенгагена решили доказать, что напечатанная на 3D-принтере еда такая же вкусная и полезная. Но главное – она наиболее предпочтительна для больных, поскольку во время приготовления можно учитывать индивидуальные особенности выздоравливающего, пишет 3ders.

Ранее с помощью 3D-принтера в основном демонстрировали саму возможность приготовления различных блюд. Однако датские исследователи поставили своей целью кастомизировать пищу – наполнить ее правильным соотношением энергетической и пищевой ценности в соответствии со вкусами пациентов и предписаниями медиков.

Таким образом, человек, которому тяжело жевать, получит мягкое яблоко, кому-то по душе придется обогащенный витаминами тост.

По словам профессора Лилии Арне, технологию 3D-печати вполне можно применять для производства блюд по индивидуальным рецептам. Это весьма важно для пациентов клиник, поскольку практически каждому требуется особая диета – с точки зрения диагноза, питательной ценности и вкусовых пристастий самого человека.

По мнению датских ученых, наибольший потенциал на сегодня имеют молочные продукты: очень просто на принтере печатать любимое всеми мороженое, обладающее целительными свойствами и не уступающее по вкусу традиционному. Уже в ближайшее время гипотезу профессора намерены проверить в университетской больнице Ольборна.

Группа исследователей не сомневается, что их проект в скором времени положит начало новой эре в использовании трехмерной печати для производства пищи. Арне отмечает, что 3D-продукты обладают огромным потенциалом, интерес к персонализированной пище проявляют все больше людей, и год от года спрос на нее будет лишь расти.

Пока еще печатание еды не перешло к промышленным масштабам, пока это больше выглядит как уникальность. Так стартап BeeHex из Колумбуса печатает заказчикам пиццу по индивидуальным требованиям: к примеру, в форме мультяшного героя либо без содержания глютена.