В мире не хватает специалистов, разбирающихся в искусственном интеллекте

Технологии >> 06.12.2017, 14:19

Китайская корпорация «Tencent» предупредила о нехватке специалистов в сфере искусственного интеллекта. Об этом сообщает американская пресса, ссылаясь на результаты исследования, проведённого специалистами технологического института «Tencent». Согласно имеющимся данным, во всём мире насчитывается всего 300 тысяч практиков и исследователей, работающих в сфере искусственного интеллекта, а рынку крайне необходимы миллионы подобных специалистов уже сейчас. Американская пресса считает данные расчёты спекуляцией, так как специалисты «Tencent» не стали подробно объяснять механизм получения таких результатов своего исследования. Однако, выводы экспертов «Tencent», как отмечают журналисты, близки по смыслу к другим подобным заключениям.

Эксперты отмечают, что 200 тысяч из общего количества имеющихся специалистов уже применяют свои способности в различных отраслях, а ещё 100 тысяч, на данный момент, проходят обучение. В последнее время наблюдается рост интереса к получению образования в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения. Однако, развитие данной отрасли будет задерживаться до того момента, пока люди будут проходить обучение. Крупные компании IT-сферы уже сейчас жалуются на отсутствие на рынке труда квалифицированных инженеров, понимающих в технологиях искусственного интеллекта. Высокий уровень спроса на знатоков в этой области привёл к серьёзному повышению заработных плат. Американская пресса, ссылаясь на собственные источники в IT-компаниях, в октябре сообщала, что начинающие специалисты в сфере искусственного интеллекта зарабатывают от 300 до 500 тысяч долларов в год.

Эксперты отмечают, что в мире существует лишь 10 тысяч специалистов, обладающих навыками, необходимыми для проведения серьёзных исследований в сфере искусственного интеллекта.