Компании без искусственного интеллекта в ближайшее время покинут рынок

Технологии >> 28.11.2017, 12:35

Компании, не использующие в своей деятельности технологии искусственного интеллекта, уже в ближайшее время могут проиграть конкуренцию и покинуть рынок. Об этом заявил глава «Сбербанка» в рамках «Global Energy Forum». Герман Греф назвал искусственный интеллект главным трендом этого года. Развитие этих технологий, и их правильное использование в работе компаний и повседневной жизни, является основной задачей общества на данном этапе своего развития. Компании, работающие по старинке, уже в ближайшее время могут изжить себя, оставшись за бортом технологического прогресса, и проиграв конкуренцию более удачливым и технологичным командам, заявил Греф, выступая перед участниками форума.

Постепенно искусственный интеллект будет открывать для себя новые сферы повседневной жизни, и уже через несколько лет общество не сможет представить себе жизнь без помощи искусственного интеллекта, как это сейчас происходит со смартфонами и другими гаджетами. Команда разработчиков «Сбербанка» активно интегрирует технологии машинного обучения. На начальных этапах технологии искусственного интеллекта использовались исключительно при оценке рисков, несколько позже руководство банка стало применять технологии в управлении кадрами. Сейчас искусственный интеллект применяется практически во всех сферах деятельности кредитного учреждения, отметил Герман Греф.

В начале года сообщалось об инвестициях кредитного учреждения в проект под названием «iPavlov», который позволит автоматизировать работу банка с клиентом. Система способна вести содержательный текстовый диалог, и не только отвечать на вопросы, но и запрашивать дополнительную информацию о собеседнике. Сумму вложений в проект представители «Сбербанка» тогда уточнить отказались, сославшись на коммерческую тайну.