«Lada Granta» обеспечат системой дистанционного управления

Технологии >> 13.11.2017, 19:33

Российский автопроизводитель «АвтоВАЗ» собирается оборудовать свои автомобили «Lada Granta» системой дистанционного управления. Об этом сообщают сегодня журналисты издания «Ведомости», ссылаясь на комментарий источников, близких к руководству компании. Технология получила название «Lada Connect», и с её внедрением у владельцев автомобилей появится возможность удалённого открывания дверей автомобиля, запуска двигателя, включения и выключения фар. Кроме того, владельцы автомобилей, оснащенных подобной технологией, смогут дистанционно отслеживать местоположение своего автомобиля, контролировать заряд, уровень топлива и заряд аккумуляторной батареи. Помощь в разработке системы автопроизводителю оказывала компания «Лаборатория умного вождения». Отметим, что собственником компании является Екатерина Игнатова – жена генерального директора корпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Представители компании отказались раскрывать подробности совместной работы с «АвтоВАЗом».

Стоимость автомобилей, оснащённых системой«Lada Connect», будет на 10 тысяч рублей выше стоимости аналогичного автомобиля в стандартной комплектации. Как отметил в беседе с журналистами представитель «АвтоВАЗа», систему можно установить на свой автомобиль уже сейчас, обратившись в дилерские центры. Стоимость установки составляет 25-30 тысяч рублей.

Ранее планировалось, что внедрение системы «Lada Connect» будет происходить поэтапно в течение 2017-2018 годов. Под программу внедрения в первую очередь должны были попасть автомобили «Vesta» и «Xray». Однако, планы пришлось серьёзно откорректировать, так как выяснилось, что внедрение системы на автомобилях «Lada Granta» можно осуществить гораздо быстрее, и стоить это будет существенно дешевле первоначальных расчётов.