Учёные из Сингапура изобрели бокал, превращающий воду в вино

Технологии >> 07.11.2017, 14:20

Существующий уровень развития химической и пищевой промышленности даёт возможность синтезировать абсолютно любой запах, вкус и цвет. Специалисты из Национального университета Сингапура решили добавить к этим достижениям немного высоких технологий и представили на суд общественности бокал, который способен самостоятельно изменять запах, вкус и цвет налитой в него обычной воды. Изобретение получило название «Vocktail».

Используя специальный набор электродов, встроенных в бокал, владелец изобретения может самостоятельно цвет напитка. После этого можно приступить к проведению экспериментов с запахом или вкусом содержимого бокала. Электроды на краях бокала оказывают стимулирующее воздействие на вкусовые рецепторы языка человека, что делает напиток сладким, кислым или солёным. Кроме того, электроды способны создать необходимую комбинацию вкусов. В это же время трубка, вмонтированная в бокал производит выпуск необходимых газов с различными ароматическими свойствами, что позволяет человеку почувствовать запах и вкус настоящего напитка.

Применив свою технологию во время презентации изобретения, учёные смогли превратить обычную воду в лимонад, который по вкусовым характеристикам и ароматическим свойствам ничем не отличался от оригинального напитка. Кроме того, специалистами в дополнение к бокалу было разработано специальное мобильное приложение, позволяющее пользователям генерировать собственные рецепты коктейлей и делиться ими друг с другом. В приложении, по словам разработчиков, уже содержится информация о способах создания различных алкогольных напитков, включая вино(без эффекта опьянения). Эксперты считают, что разработка сингапурских учёных может быть использована участниками рынка дополненной реальности.