«Lucidyne Technologies» использует технологии глубокого обучения для сканирования древесины

Стартапы >> 11.05.2019, 11:49

Компания под названием «Lucidyne Technologies» активно применяет технологии глубокого обучения для поиска дефектов в деревянных досках. Использование этих технологий существенно снижает объёмы потерянной древесины, и повышает уровень качества пиломатериалов. Сейчас система сканирования древесины под названием «GradeScan» сейчас активно внедряется на заводах для переработки леса. Следует отметить, что это первый серьёзный пример применения технологий глубокого обучения для нужд лесоперерабатывающей промышленности.

Основная сложность при анализе древесины состоит в том, что узор на каждой доске уникален. Система позволяет проанализировать две доски в секунду, а средняя скорость прохождения досок составляет 35 миль в час. Анализ проводится на 70 типов различных дефектов. В этот перечень среди прочего входят следы от огня, присутствие смолы и сколов.

Обучение модели системе проходило на специальной выборке из сотен тысяч сканированных досок от 16 разных деревьев. Следует отметить, что после анализа доски, и выявления проблемных мест, система определяет оптимальный вариант устранения проблемы.