Фонд РВК вложил 305 миллионов рублей в разработчика ингаляторов для лечения онкологии и туберкулёза

Стартапы >> 11.02.2019, 12:10

Фонд поддержки проектов национальной технологической инициативы, являющийся структурным подразделением «Российской венчурной компании», инвестировал 305 миллионов рублей в структуру под наименованием «Personal Medication & Health Management». Специалисты в рамках этого проекта работают над созданием ингалятора, способного лечить пациентов с онкологией и туберкудёзом, а также снижать токсичный вред медицинских препаратов.

В обмен на финансирование в собственность фонда перешло 12,67% в капитале компании. Основателю компании Олегу Абдиеву сейчас принадлежит 65,72%. Ещё 21,61% является собственностью Фонда развития интернет-инициатив, который вложил средства в компанию в 2017 году. Тогда вклад фонда составил 195 миллионов рублей. Стоит подчеркнуть, что одним из условий инвестирования является возможность основателя в течение трёх следующих лет выкупить свою долю обратно.

Продукт компании представляет из себя аэрозольный ингалятор, куда вставляется картридж с лекарственным препаратом. Устройство имеет интегрированный идентификатор по отпечатку пальца, чтобы определить пользователя, и рассчитать дозу. Передать продукт на рынок компания планирует уже в следующем году.