Создатели проекта «Прозапас» приняли решение о его заморозке

Стартапы >> 02.03.2018, 14:07

Создатели продуктового дискаунтера «Прозапас», запущенного лишь в прошлом году, приняли решение о заморозке проекта. Об этом сообщают журналисты информационного портала «РБК» ссылаясь на соответствующий комментарий одного из основателей проекта. Партнёры решили остановить работу проекта ещё в конце прошлого года. Сейчас проходит распродажа складских остатков по минимальным ценам. Объём своих потерь предприниматели оценивают в 2 миллиона рублей.

Интернет-магазин «Прозапас», предназначенный для мелкооптовых закупок продуктов питания и товаров повседневного спроса, был запущен в работу в апреле ушедшего года. Собственниками проекта являлись создатель и некогда главный редактор проекта «VC.ru» Андрей Загоруйко, а также владелец интернет-магазина «Madrobots» Николай Белоусов, и основатель сервиса для вызова автомобилей такси под названием «Fix Taxi» Андрей Азаров.

На первоначальном этапе развития проекта его владельцы вложили 10 миллионов рублей в равных долях. Эти средства были направлены на разработку сайта, формирование фонда, а операционные расходы. Кроме того, часть средств была направлена на предоплату партнёрам, в списке которых оказались торговые сети «Магнит», «Лента», «Metro» и другие. В презентации проекта утверждалось, что пользователи смогут приобрести товары в «Прозапас» со скидками в 30-55% без посещения магазинов. К концу минувшего года собственники проекта планировали расширить ассортимент до 200 позиций, и выйти со своим дискаунтером за границы российской столицы. Однако, за 2017 год через сервис «Прозапас» было оформлено всего 202 заказа. Главная ошибка при реализации проекта состоит в том, что администраторы пытались собрать для пользователей полноценную корзину товаров. Покупатели, в свою очередь, очень часто заказывали лишь один вид товара.