«Amazon» открыл свой первый офлайн-магазин без касс на год позже плана

Стартапы >> 22.01.2018, 14:43

Крупнейший онлайн-ритейлер в США - компания «Amazon» сообщает об открытии в Сиэтле автоматизированного офлайн-магазина под названием «Amazon Go». Этот магазин отличается от других розничных торговых объектов тем, что в нём полностью отсутствуют продавцы и кассовые аппараты. Об этом пишет сегодня американское издание «The New York Times», ссылаясь на соответствующее заявление пресс-службы компании.

Для того, чтобы попасть в помещение магазина, пользователю необходимо на своём смартфоне открыть мобильное приложение «Amazon» и проканировать QR-код, поднеся смартфон к специальному устройству на входе. Торговая площадь помещения составляет 167 квадратных метров. В ассортименте магазина представлены продукты питания, готовые наборы еды, и напитки. Кроме того, в магазине «Amazon Go» можно приобрести товары из сети магазинов здорового питания под названием «Whole Foods». Напомним, что эту розничную сеть «Amazon» приобрёл летом прошлого года за 13,7 миллиарда долларов.

В магазине «Amazon Go» отсутствуют корзины и тележки – покупатель может положить понравившиеся ему товары сразу в сумку. Система, установленная в магазине, автоматически заносит выбранный товар в чек покупателя, или исключает его, если покупатель передумал, и вернул товар на полку. При выходе из магазина система в автоматическом порядке запомнит все купленные товары, и снимет их стоимость со счёта пользователя на «Amazon».

За процессом совершения покупок в супермаркете следят сотни маленьких видеокамер, установленных над полками по всему магазину. Представители компании не стали раскрывать все подробности работы их системы, отметив лишь, что в процессе участвуют технологии компьютерного зрения и машинного обучения. Такой подход позволяет системе учитывать каждый товар находящийся в магазине, без необходимости использования специальных чипов.