Эндрю Ын запустил стартап по внедрению ИИ на производствах

Стартапы >> 15.12.2017, 22:48

Основатель Coursera Эндрю Ын запустил стартап, который будет помогать внедрять искусственный интеллект (ИИ) в производственных компаниях. Профессор Стэндфорда является миссионером ИИ, как Илон Маск – миссинером электромобилей, сообщает Wired.

Ын начинал исследования по ИИ в Стэндфордском университете, затем перевел их в Baidu, в Google, но в конечном итоге вернулся к просветительской работе, основав площадку для онлайн-образования по машинному обучению Coursera.

Теперь профессор заявил, что запускает свой стартап Landing.ai. Предназначение компании – помогать внедрять искусственный интеллект на крупных производствах. Первым клиентом стартапа станет тайваньская Foxconn, специализирующаяся на технике и электронике, в т.ч. на iPhone.

Эндрю Ын поясняет, что его компания требуется производителям, поскольку им сложно самостоятельно внедрять последние достижения в машинном обучении. Эту область в основном осваивают интернет-компании, но вне ИТ-мира никто практически не имеет доступа к новым технологиям, не обладает достаточными знаниями в сфере машинного обучения.

Компания Landing.ai планирует оказывать консультационные услуги, а не продавать технологии, как делают это Amazon и Google. Программное обеспечение будет искать пятна на объективах камер либо материнских платах, что многие до сих пор делают вручную. Команда из двух десятков сотрудников также займется тонкой настройкой оборудования для литья, что позволит снизить расход материалов и повысить качество продукта.

По словам Ына, первыми клиентами его стаптапа будут китайские и японские компании. Еще в 2011-м гендиректор Foxconn Терри Гоу заявлял о намерениях внедрить на протяжении 3 лет миллион роботов для повышения эффективности производства. Однако в 2016-м стало известно, что компании пришлось замедлить масштабное развертывание промышленных роботов из-за технических ограничений.

По словам Эндрю Ына, Landing.ai в конечном итоге не оставит людей без работы. Искусственный интеллект способен создать общество, в котором жить станет комфортней: человек освободится от сложной умственной работы, сможет больше времени посвящать семье и образованию.

Многие предприятия уже сегодня называют себя «ИИ-компаниями». Однако сооснователь Google Brain уверен: использование в работе нейронных сетей еще не означает высокую технологичность.