Инвесторы блокчен-стартапа «Tezos» подали в суд

Стартапы >> 04.11.2017, 14:42

Инвесторы швейцарского блокчен-стартапа «Tezos» решили объединить усилия, чтобы оформить коллективный иск в суд. Об этом сообщает местная пресса, ссылаясь на копию искового заявления, оказавшегося в распоряжении журналистов. Иск был подан в верховный иск Сан-Франциско от имени Эндрю Бейкера, который инвестировал в проект 1 биткоин в июле текущего года, когда курс криптовалюты был на уровне 2,8 тысячи долларов. Он приобрёл 5 тысяч «Tezzies» - основной валюты проекта. Истец пояснил, что принял решение вложить средства в проект, так как авторы обещали закончить процесс формирования платформы смарт-контактов до конца текущего года. Однако, в октябре авторы проекта выступили с заявлением, в котором сообщили, что платформа сможет начать свою работу не ранее февраля следующего года.

Юристы Бейкера, в свою очередь, обращают внимание, что все заявления разработчиков были изначально ложными. Кроме того, компания нарушила законодательство Соединённых Штатов, так как в стране выпуск токенов приравнивается к ценным бумагам. Напомним, что проект провёл ICO летом этого года. В ходе размещения токенов «Tezos» удалось привлечь рекордные 232 миллиона долларов в качестве инвестиций. Отметим, что участники размещения вкладывали средства в проект в криптовалюте, поэтому сейчас стоимость вложенных средств можно оценить в 475 миллионов долларов.

В октябре текущего года стало известно, что между создателями проекта Артуром и Кэйтлин Брейтманами и Йоханном гГеверсом, возглавляющим фонд, контролирующий собранные на проект средства, возник конфликт. Стороны обвинили друг друга в попытке захвата управления проектом. В конце октября юристы начали официальное расследование от имени вкладчиков проекта «Tezos».