Белорусский аграрный стартап привлёк 500 тысяч долларов от российских инвесторов

Стартапы >> 03.11.2017, 13:35

Венчурный фонд «Haxus» владельцем которого является Юрий Гурский, ранее занимавший пост вице-президента холдинга «Mail.ru Group», инвестировал в белорусский проект «OneSoil». Кроме того, инвесторами проекта стали Юрий Мельничек(один из основателей проекта «Maps.me»), и Леонид Лознер(сооснователь IT-компании Epam Systems». Общая сумма инвестиций составила 500 тысяч долларов. Об этом в интервью журналистам рассказал представитель венчурного фонда.

Белорусский проект занимается разработкой сервиса, осуществляющего мониторинг текущего состояния посевных площадей, а также прогнозирование и составление планов проведения сельскохозяйственных работ на основе использования технологий искусственного интеллекта. Авторы проекта утверждают, что их решение даёт возможность значительно увеличить урожайность, а также сэкономить ресурсы, что крайне важно для повышения конкурентоспособности фермера.

Компания была создана в 2013 году Александром Яковлевым, Всеволодом Гениным и Вячеславом Мазаем. Для сбора данных, необходимых для анализа состояния посевов, проект использует специальные датчики на сельскохозяйственной технике, собственный дрон, бензиновый вертолёт и летательное крыло. Кроме того, активно используются данные аэрофотосъёмки и космических спутников, которые проект получает из открытых источников. На основании всей полученной информации определяются земельные участки с высоким прогнозом урожайности, а также те, что требуют внесения дополнительных минеральных удобрений. Об этом авторы проекта рассказали в интервью белорусским журналистам.

Ранее финансирование проекта осуществлялось исключительно за счёт собственных средств его создателей. Полученные средства позволят значительно усовершенствовать существующие технологические решения, а также приступить к созданию новых продуктов, способных значительно упростить жизнь фермерам.