Как приготовить котлеты на пару в сковороде

Соцсети >> 01.08.2019, 20:43

Обязательно узнайте, как приготовить котлеты на пару в сковороде, особенно если в хозяйстве отсутствует даже складная портативная пароварка. Кастрюля с установленным в ней дуршлагом – это, конечно, выход, но все-таки готовить в сковородке привычнее и проще. Для мясного малокалорийного диетического блюда нужны все те же самые продукты, что и для жарки обычных котлет – фарш (мясной, рыбный, птичий, либо ассорти), лук, яйцо. Мы же поговорим о технологии изготовления блюда на пару в самой обычной сковородке с крышкой.

Другие полезные статьи:


Посуда – насколько она важна


В диетическом, а особенно в лечебном питании большое внимание отводится восполнению организма энергообеспечивающими продуктами. Мясо (любое) достаточно энергоемкий продукт, и далеко не каждое меню может обойтись без мясных блюд. Как правило, мясная пища не обжаривается, а готовится на пару. Для ее приготовления используют обычные либо портативные складные, а также электрические пароварки и мультиварки. Большой спрос нашли специальные пароварки для микроволновых печей, поскольку изготовление блюд занимает совсем мало времени. В отсутствии такой посуды нередко пользуются кастрюлями с установленными в них плоскодонными дуршлагами. Мы же поговорим о приготовлении паровых котлет в обычной и привычной для всех сковородке.

Ингредиенты


  • Фарш ассорти - 500-600 г
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Хлеб пшеничный (необязательный продукт) - 2-3 ломтика
  • Манная крупа - 1-2 ст. л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Масло растительное - 1-2 ч. л.
  • Вода питьевая - 150-180 мл


Пошаговое приготовление


Основу котлет составляет фарш, яйца и лук. Что касается количества или наличия лука в блюде, то этот компонент может быть добавлен исключительно по желанию. Также некоторыми хозяйками в основу котлетного фарша добавляется мелко натертый или распущенный блендером сырой картофель. Если не придерживаться строгих диет, в котлетный фарш можно положить 1-2 ломтика пшеничного хлеба, размоченного в молоке или воде, и хорошо отжатого от лишней жидкости.

Фарш может быть приготовлен из мяса телятины, говядины, свинины, баранины, либо смешиванием двух и более видов мяса в ассорти. А также из рыбы, желательно морской, поскольку в ней практически отсутствуют кости, или из мяса курицы или индюшки. А еще котлеты делают овощными – картофельными, капустными, морковными, тыквенными или кабачковыми. Остановимся на мясных продуктах.
  1. Свиную, говяжью или телячью мякоть (либо смесь нескольких видов мяса, взятых в произвольной пропорции), пропустить на мясорубке. Можно мясные компоненты измельчить блендером, или вообще купить готовый мясной фарш.
  2. Также любым доступным методом измельчить головку репчатого лука, добавить к мясу и хорошо перемешать в однородную массу.
  3. Вбить в массу куриное яйцо, посолить, поперчить по вкусу.
  4. Размочить пару долек батона или пшеничного хлеба, хорошо отжать и добавить в котлетную массу.
  5. Если котлетная масса получилась несколько жидковатой, всыпать в нее 1-2 ст. л. манной крупы мелкого помола, и дать постоять не менее 10 минут, чтобы крупа разбухла и впитала луково-мясной сок.
  6. Сформировать руками (или двумя столовыми ложками) небольшие котлеты, и выложить в сковороду со слегка прогретым растительным маслом. Много масла для этого блюда не нужно. Достаточно всего 1-2 ч. л., чтобы только смазать дно сковородки.


  1. Установить средний уровень нагрева конфорки, и подлить к содержимому сковороды не более половины стакана воды (около 100 мл).
  2. Плотно прикрыть сковородку крышкой, и когда вода интенсивно и равномерно закипит, убавить жар до минимума.
  3. Томить мясные (говяжьи, свиные или из фарша ассорти), а также индюшачьи котлетки на пару не более получаса. Рыбные и куриные котлеты томятся не более 15 минут.
  4. Готовые паровые котлеты снять со сковороды и подать к столу.

Сервировка и украшение


Паровые котлеты вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Их подают с гарнирами или просто со свежими овощами, зеленью и овощными салатами. В качестве гарнира к мясным блюдам подают картофель в любой интерпретации, как в виде пюре, так и отваренным кусочками, отварную гречку, тушеные овощи. К рыбным блюдам, как правило, подают откидной рис. По вкусовым качествам рыба также отлично сочетается с тушеными или отваренными на пару овощами.


Видео с технологией процесса готовки на пару


В предлагаемом к просмотру мастер-классе демонстрируется оригинальный рецепт изготовления мясных паровых котлет с плавленым сыром. В ролике детально показан процесс изготовления парового блюда на сковороде. Сюжет дополнен множеством подсказок и рекомендаций, как проще и быстрее приготовить сытное и очень вкусное мясное блюдо.



Спасибо, что заинтересовались статьей о приготовлении мясных котлет на пару без пароварки, а на обычной сковородке. Прокомментируйте предложенный вашему вниманию материал, и, пожалуйста, отметьте, насколько вам оказалась полезной предоставленная информация. Что нового и интересного вы узнали из статьи? А вы готовите на пару? Если да, то что именно, и как часто появляются на вашем столе паровые котлеты. Возможно, вы владеете рецептом совершенного парового блюда? Если вы опишете свой метод готовки, многие из наших читателей будут вам благодарны и смогут перенять ваш опыт для себя. Оставляйте свои отзывы и комментарии под статьей и нижней части страницы, и вкусных вам находок на нашем кулинарном портале. Приятного аппетита!