Варенье из тыквы с апельсином на зиму

Соцсети >> 01.08.2019, 20:34

Тыква всем известна своими полезными свойствами. Чаще всего ее используют в качестве гарнира, делая из нее всевозможные каши, добавляют в овощные и мясные блюда. Помимо этого, тыква очень хороша в качестве десерта. Особенно вкусным получается варенье из тыквы. Чтобы придать ему оригинальный вкус и невероятный аромат, в него добавляют апельсин. В статье вы найдете рецепт приготовления варенья из тыквы с апельсином на зиму.

Другие полезные статьи:


Чтобы сварить вкусное и полезное варенье из тыквы с апельсином, вам понадобится выполнить четыре простых этапа: стерилизовать банки и крышки, подготовить ингредиенты, проварить варенье три раза, а после этого разложить его по банкам. Как видите, процесс приготовления варенья из тыквы не отличается от любого другого.

Ингредиенты


  • Тыква (мякоть) - 2 кг
  • Апельсин - 2 шт
  • Сахар 1,5 кг
  • Лимонная кислота - щепотка

Как приготовить варенье из тыквы с апельсином



Подготовка тыквы и апельсинов


  1. Для начала необходимо подготовить тыкву. Тщательно промойте ее под проточной водой и высушите.
  2. Так как она довольна твердая, воспользуйтесь большим очень острым ножом. Нарежьте тыкву на небольшие дольки и очистите их от кожуры, избавляясь при этом и от семян из серединки тыквы.
  3. Мякоть нарежьте на средние кубики.
  4. Апельсины также необходимо тщательно подготовить. Для варенья нет необходимости снимать кожуру с цитрусовых, но так как их покрывают химикатами, следует ошпарить их кипятком. Затем можно воспользоваться не слишком жесткой щеточкой и губкой, и помыть с их помощью кожуру.
  5. Апельсины нарежьте произвольно: небольшими кубиками, тонкими дольками или кружочками. Не забудьте извлечь косточки из апельсина. Иногда для приготовления варенья с цитрусовыми используют следующий метод: цедру апельсина отдельно натирают на мелкой терке, а мякоть фрукта нарезают.
  6. В емкости, с которой будете варить варенье (большая кастрюля, миска, таз) смешайте измельченные тыкву, апельсины, и добавьте к ним 1,5 килограмма сахара и щепотку лимонной кислоты. Тщательно перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился.

Знаете ли вы? Из специй к тыквенному варенью подойдет корица, гвоздика, мускатный орех или кардамон. Чтобы разнообразить вкус тыквенного варенья с апельсином, в него можно добавить морковь, яблоко или курагу. Получится очень вкусно, если вместе с апельсином вы добавите в варенье еще и половинку лимона (на заявленное количество ингредиентов).

Приготовление варенья


  1. Емкость с вареньем поставьте на огонь и дождитесь закипания. Помешивайте варенье, чтобы оно не пригорело ко дну. После закипания варите 10 минут, затем снимите варенье с огня и оставьте остывать на 1 час.
  2. По прошествии этого времени поставьте варенье снова на медленный огонь, доведите до кипения, варите 5-7 минут и выключите огонь. Оставьте на 1 час.
  3. Когда пройдет час, остается проварить варенье в третий раз: закипятите его и варите 5 минут.
  4. После этого варенье готово – его уже можно подавать в столу. Чтобы сделать заготовку на зиму, разложите горячее варенье по заранее стерилизованным банкам и закупорьте их крышками, которые также подверглись процессу стерилизации.
  5. Банки с вареньем переверните крышкой вниз, укутайте одеялом и оставьте так до полного остывания примерно на сутки. После этого их можно убрать в место дальнейшего хранения. Храните тыквенно-апельсиновое варенье в сухом месте со стабильной температурой, избегая попадания солнечных лучей.

Подавайте варенье, приготовленное по этому рецепту, вместе с тостами и блинчиками, добавляйте в кашу, или как топпинг в творог или йогурт. Также его можно использовать в качестве начинки для пирогов. Приятного аппетита!

Стерилизация банок и крышек


Чтобы варенье хранилось как можно дольше, необходимо ответственно подойти к выбору тары, в которую вы будете его разливать. На банках не должно быть сколов, трещин или других дефектов. Тщательно промойте их с мыльным раствором или содой и высушите.

Есть несколько наиболее удобных способов стерилизации:
  • В духовом шкафу. Тщательно вымытые мокрые банки поместите в духовку. Установите температуру на 160 градусов и оставьте банки на 10-15 минут. Дождитесь, когда все капли на стенках банок высохнут, после этого их можно доставать.
  • Над кастрюлей на пару. В кастрюле закипятите воду и поместите на нее сито, дуршлаг или решетку. Поставьте банки горлышком вниз. Стерилизуйте 15 минут. По этой же схеме можно стерилизовать банки над чайником.
  • В кипящей воде. В большую кастрюлю поместите банки и полностью залейте холодной водой. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15-20 минут.
  • В мультиварке или пароварке. Так же, как и на пару над кастрюлей. Установите режим «приготовление на пару», наберите в мультиварку воду и установите специальную насадку для приготовления на пару, поместив сверху на нее сухие банки. Спустя 15-20 минут снимите их на сухое чистое полотенце.
  • Крышки безопаснее всего стерилизовать в кипящей воде. Поместите их в воду и кипятите 10-15 минут.

Не стоит пренебрегать этим важным шагом при приготовлении варенья, и тогда сладкое лакомство будет храниться, не теряя своих качеств, и долго радовать вас своей свежестью и ярким вкусом.

Зимой вам обязательно пригодится баночка такого необычного лакомства с невероятным летним ароматом. Теперь вы знаете, как сварить тыквенное варенье с апельсином. Как видите, этот процесс невероятно прост, и не занимает много времени. Порадуйте себя и своих близких подобной заготовкой на зиму.