В китайских социальных сетях и мессенджерах набирают популярность «группы похвалы»

Соцсети >> 22.04.2019, 10:29

На просторах китайских социальных сетей и мессенджеров активно набирают популярность так называемые группы похвалы, в которых любой желающий может разместить информацию о себе, собственных проблемах и неудачах, а взамен получить слова поддержки от сотен тысяч людей. Эти группы получили общее название «Kua kua qun».

Например, разместив рассказ о потере велосипеда, пользователь получил сотни заверений о том, что его следующий велосипед будет во много раз лучше, а сам он, не пытаясь выместить свою злость на окружающих, является примером высокой порядочности. Если ещё в 2014 году подобные группы были развлечение для студенческой молодежи, которая развлекалась подобным образом, поддерживая человека в сложной ситуации, то в этом году «группы похвалы» превратились в полноценный бизнес. Приглашения на сеансы похвалы стали активно продавать на торговых площадках.

Ценник на подобную услугу зависит от количества участников сообщества, а также от продолжительности сеанса. Стоимость пяти минут в переводе на российскую валюту стартует от 75 рублей, а длительная акция с персонализированными словами похвалы обойдётся уже в 5 тысяч рублей. Одному из владельцев подобных групп удалось заработать 12,5 тысячи долларов, выполняя заказы стоимостью 50 юаней.