Вячеслав Моше Кантор: Владимир Путин предпринимает особенно важные шаги в борьбе с терроризмом

Соцсети >> 15.02.2019, 16:23

Антитеррористическая политика, проводимая президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, следует сразу нескольким направлениям, отвечающим требованиям безопасности страны. Борьба с терроризмом прежде всего возлагается на плечи органов безопасности, о чём Владимир Путин заявил в ходе торжественного мероприятия, посвящённого Дню работника органов безопасности.

Однако, как пояснил президент, задача спецслужб, правоохранительных органов и других ведомств заключается не только в непосредственной физической борьбе с террористами и предотвращении терактов, но и в борьбе с идеологией ненависти, пропагандируемой террористами и экстремистами, и каналами её распространения.

Помимо этого, Владимир Путин считает особенно важной пресечение всех источников финансирования терроризма, через которые террористические группировки получают возможности оплачивать свою деятельность, вербовку новых членов и контрабанду оружия и других запрещённых веществ и предметов.

В частности, именно таким соглашениям президент РФ уделяет внимание в договорённостях с главами других государств: одним из последних договорённостей в этом направлении стало соглашение между Российской Федерацией и Зимбабве о взаимодействии в работе против легализации доходов, полученных преступным путём, и финансировании терроризма.

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор считает усилия Владимира Путина в борьбе с терроризмом максимально актуальными и эффективными в тех условиях, в которых существует современное общество. По мнению Вячеслава Моше Кантора, терроризм был и остаётся одной из главных угроз для современного мира и является основным вызовом глобальной безопасности.

Точечные предотвращения терактов не позволят полностью искоренить эту угрозу, убеждён Вячеслав Моше Кантор: усилия здесь должны быть настолько же комплексными и масштабными, как и та угроза, что представляет собой терроризм. Особенно заслуживающей внимания Вячеслав Моше кантор считает практику борьбы с каналами распространения экстремистской и террористической идеологий.

Владимир Путин действительно уделяет большое внимание этому направлению антитеррористической политики. Так, в конце декабря 2018 года президент РФ подписал закон о том, что даже в местах лишения свободы террористы должны содержаться отдельно от других заключённых, поскольку в тюрьмах они могут продолжать свою пропаганду. В частности, как поясняется, изолированными могут быть любые заключённые, про которых становится известно, что они привержены той или иной террористической идеологии.

Помимо этого, указ президента РФ ввёл в правое поле само понятие «пропаганды терроризма», что должно существенно облегчить борьбу с распространением и навязыванием идеологией ненависти среди потенциальных объектов интереса террористических вербовщиков и тех, кто занимается распространением этой идеологии в обществе, подрывая его нормальное существование или оправдывая терроризм.