Акционеры пытаются сместить Цукерберга с поста главы Facebook

Соцсети >> 27.06.2018, 13:14

Крупные инвесторы компании Facebook пытаются уволить Марка Цукерберга с поста председателя. Однако структура корпоративного управления выстроена таким образом, что это практически невозможно сделать, пишет Business Insider.

Издание сообщает, что после череды скандалов, которые связывают с вмешательством в американские выборы и утечкой данных пользователей, инвесторы «как никогда ранее» выражают свое недовольство топ-менеджмерами.

По словам вложившего в соцсеть порядка 35 млн. долларов Майкла Фрихиша, Цукерберг не имеет ответственности фактически ни перед кем: ни перед акционерами, ни перед советом правления. Он сам себе начальник, что является плохой управленческой практикой и, очевидно, что она не работает, поясняет инвестор.

Две последние встречи акционеров прошли довольно бурно: большинство независимых инвесторов выразили мнение о необходимости смещения основателя компании с позиции председателя правления. Они считают, что место Цукерберга должен занять независимый кандидат. Тем не менее предложение не единожды отклонялось, поскольку сам Цукерберг и лояльные к главе компании сотрудники обладают таким типом акций, которые наделяют их правом иметь большее число голосов.

Но независимые инвесторы не намерены сдаваться: они и в дальнейшем будут поднимать вопрос об увольнении руководителя Facebook, обращаться к менеждменту соцсети и в прессу.

Напомним, громкий скандал разгорелся в марте 2018-го, когда СМИ обнародовали информацию, что сотрудничавшая с Трампом в ходе предвыборной гонки-2016 Cambridge Analytica получила от Facebook конфиденциальные данные 50 млн. пользователей сети. Это позволило заинтересованной стороне изучить предпочтения избирателей и показывать им рекламу, попадающую в зону их внимания. Позже оказалось, что утечка данных могла касаться 87 млн. пользователей. Американский конгресс проводит несколько расследований, в которых фигурирует Facebook.